– FRITES DE BUTTERNUT :
– Éplucher la courge butternut et la détailler en frites, dans un saladier ou un sac hermétique, mettre les frites avec les ingrédients suivant:
1 à 2 Cuil à soupe d’huile selon la quantité
du thym, paprika, poivre
Bien mélanger et les mettre sur une plaque et cuire au four pendant 25 à 30 mn à 210° (retourner à mi cuisson).
– Confiture de Butternut : ( Potimarron ) :
– 700 g de pulpe de butternut
– 500 g de sucre en poudre
– Vanille
– 3 bâtons de cannelle
– 1 étoile de badiane (ou 1 Cuil. à café ou plus selon les goût d’épices à pain d’épice)
Couper le butternut en cubes et le mettre dans une bassine à confiture (ou autre …)
Ajouter le sucre ainsi que les épices puis laisser reposer le temps que le sucre fonde
Au bout de ce temps faire cuire et porter à ébullition, puis laisser cuire à feu doux pendant 40 mn en remuant souvent
Personnellement je la passe au mixeur (plus ou moins).
– Gâteau d’automne aux Courges : ( Potimarron, Butternut )
– Un moule à cake
– 200 g de Butternut où potimarron réduit en purée
– 2 œufs
– 1 dl d’huile végétale (sésame ou olive par exemple )
– 100 gr de noisettes ou de noix en poudre
– 1 Cuil à café de 4 épices (cannelle, gingembre, muscade et girofle) mélange pour pain d’épice
– 1 pincée de sel
– 90 g de sucre roux
– 175 g de farine
– 1 sachet de levure
Préchauffer le four à 150°. Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre, en mélangeant bien chaque ingrédient.
Verser dans le moule à cake et enfourner 1h10 ( au bout d’une heure piquer le gâteau, la cuisson peut être suffisante selon le four)
Laisser refroidir sur une grille.