Temps de préparation : 20 minutes
 Cuisson : 46 mn.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
 – 4 petites courgettes
 – 400 gr de tomates concassées
 – 90 gr de riz cru
 – 400 gr de steack haché
 – 3 c à c. d’huile d’olive
 – 30 gr de gruyère râpé
– 1  c.à c. d’herbes de provence
– 5 cl de vin blanc sec
– 1 oignon émincé
 – Sel, poivre
– 25 cl de bouillon de volaille
– 1  c.à s. d’ail haché
Préparation de la recette :
Préchaufferz le four sur th.6 (le 180°C), coupez les courgettes en rondelles. Chauffez 1 cuil. à café d’huile dans uns sauteuse, nacrez le riz 2 mn, déglacez avec le vin blanc et reservez .
Ajoutez 1 cuil. à café d’huile dans la sauteuse , faites revenir l’oignon et la viande 2 mn. Salez , poivrez , parsemez d’ail et d’ herbes de provence.
Versez les tomates , mélangez et laissez mijoter 2 mn.
Graissez un plat à gratin avec de l’huile d’olive et frottez une gousse d’ail cela donnera du goût pendant la cuisson .
Etalez la moitié des courgettes et dispersez le riz par dessus.
Ajoutez une couche du mélange de viande , recouvrez avec le reste des courgettes puis à nouveau le mélange de viande.
Versez le bouillon de volaille à hauteur , parsemez de gruyère puis enfournez pendant 40 mn.
Variante : Remplacez les courgettes par des aubergines .
 
			 
			 
			