Pour un moule à manqué 25 cm de diamètre :
– 2 Betteraves moyennes (environ 250 à 280 g)
– 1 pot 125 g de yaourt de lait de vache
– 3 œufs
-1 pot d’huile de tournesol
– 1 pot de sucre de canne complet
– 1 pot de sucre de canne blond
– 3 pots de farine de blé T65
– 2 c. à café de poudre à lever
-1 c. à café de vanille en poudre
– 1 c. à café de noix de muscade en poudre
– 1 pot de canneberges séchées
- Préchauffer le four à 175 °C.
-Peler et râper les betteraves. Dans un saladier, fouetter le yaourt et les œufs, l’huile et les sucres.
-Ajouter les betteraves râpées et redonner quelques coups de fouet.
-Dans un grand saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, les épices et les canneberges.
-Verser le mélange liquide sur le mélange sec et remuer juste assez pour incorporer la farine.
-Verser dans un moule à manqué beurré, puis enfourner pour 45 minutes environ. - -Surveiller la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau. Laisser tiédir avant de démouler.
Variante: La betterave apporte sa jolie couleur rouge et son goût particulier . Remplacer les betteraves par des carottes et les canneberges par des raisins secs.