Temps de préparation : 15 minutes
Cuisson : 25mn +10mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1 courge ( Butternut ) de 1,2 kg
– 300 gr de fourme d’ambert
– 30 gr de beurre
– 20 cl de crème fraîche èpaisse
Préparation de la recette :
Cuire la courge à la vapeur pendant 25mn .
La Couper en deux , ôter les graines et évider la pulpe à la cuillère.
Ecraser la courge au presse-purée.
Ecraser 200g de fourme d’Ambert avec la crème.
Ajouter à la purée de courge. Répartir l’ensemble dans un plat à gratin beurré.
Couper les 100g de fromage restants en tranches , les répartir sur la purée.
Glisser sous le gril du four jusqu’à ce que le fromage fonde et gratine , soit 5 à 10 m.
Conseil d’accompagnement : Trés délicat avec un rôti de veau.
Remarque : L’inspiration de cette recette vient directement de la délicieuse soupe de potiron à la fourme d’Ambert de Guy Savoy , à laquelle il faut rendre hommage !