Gratin de courge Butternut à la fourme d’Ambert

Temps de préparation : 15 minutes
Cuisson : 25mn +10mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :

– 1  courge ( Butternut ) de 1,2 kg 
– 300 gr de fourme d’ambert
– 30 gr de beurre
– 20 cl de crème fraîche èpaisse

Préparation de la recette :

Cuire la courge à la vapeur pendant 25mn .

La  Couper en deux , ôter les graines et évider la pulpe à la cuillère.

Ecraser la courge au presse-purée.

Ecraser 200g de fourme d’Ambert avec la crème.

Ajouter à la purée de courge. Répartir l’ensemble dans un plat à gratin beurré.

Couper les 100g de fromage restants en tranches , les répartir sur la purée.

Glisser sous le gril du four jusqu’à ce que le fromage fonde et gratine , soit 5 à 10 m.

 

Conseil d’accompagnement : Trés délicat avec un rôti de veau.

Remarque : L’inspiration de cette recette vient directement de la délicieuse soupe de potiron à la fourme d’Ambert de Guy Savoy , à laquelle il faut rendre hommage !

Les commentaires sont clos.