- 1 chou vert frisé, une dizaine de feuilles de lasagne, 1 CS de fécule de maïs, 100 gr de parmesan râpé, 30 gr de beurre, 50 gr de farine, 500 ml de lait, 1 oignon, 1 gousse d’ail, noix de muscade, sel, huile d’olive, poivre
Préparation :
Préchauffer le four sur 180°c. Rincer soigneusement les feuilles de chou. Les faire blanchir dans un grand volume d’eau bouillante avec du gros sel pendant 5 minutes. Les passer sous l’eau très froides pour stopper la cuisson et leur faire conserver leur couleur. Beurrer un plat à gratin. Émincer un oignon et une gousse d’ail finement. Les faire suer à la poêle. Ajouter une la fécule de maïs. Bien mélanger et ajouter un peu d’eau. Bien mélanger à feu doux pour obtenir une belle liaison. Saler et poivrer.
Préparer une béchamel : faire chauffer 30 gr de beurre. Quand le beurre mousse, ajouter d’un coup 30 gr de farine. Mélanger. Rapidement, la préparation devient homogène ajouter alors progressivement le lait et mélanger vigoureusement. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade. Quand la béchamel est prête, ajouter le fromage râpé. Mélanger.
Commencer alors le montage par une couche de feuilles de lasagnes, quelques feuilles de chou, un peu du mélange oignons-ail, béchamel, puis à nouveau les feuilles de lasagnes, oignons-ail…Terminer par quelques feuilles de chou et la béchamel. Enfourner à 180° pendant 20 minutes. En fin de cuisson, ajouter un peu de fromage râpé et faire gratiner.. Servir accompagné de salade verte.