Les Topinambours

Le topinambour fait partie de ces lègumes oubliés qui reviennent à la mode. Consommés pendant la guerre , il a peu à peu disparu de nos marchés. Redécouvrez ce petit légume au goût délicat d’artichaut. La peau doit être fine et ferme, bien tendue sur le bulbe. Choisissez-les charnus sans trop de protubérances, afin de faciliter l’épluchage. Pour le conserver le mettre pendant 3 jours au frais, dans un torchon humide . Pous l’empêcher de s’oxyder aprés l’avoir épluché, plonger le dans une eau légèrement citronnée ou vinaigrée. La peau du topinambour peut se manger avec, elle apporte un gout plus marqué. Malheureusement, elle donne aussi souvent un gout terreux, Son goût se rapproche de l’artichaut. Il supporte presque tous les modes de cuisson, vapeur, bouilli, poêlé et peut se décliner en gratins, cake, velouté, etc.

Photo0888Petit plus: La linuline, le glucide, présent dans les Topinambours, est sans influence sur la gycémie des diabétiques.

 

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